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Como evitar desperdício de Alimento?

Quem é do ramo gastronômico sabe que o desperdício de alimento é algo comum, porém se o seu food service possui um desperdício muito alto, algo está errado.

Por isso a Entrega São Paulo separou dicas de ouro que irá ajudar o seu food service a evitar desperdício de alimento desnecessário.


Desperdício de Alimento: O que pode causar?

Antes de mais nada, saiba que existem duas maneiras que podem acontecer o desperdício de alimentos. Como:

  • O desperdício INTERNO: diz respeito aos funcionários e a operação da cozinha;
  • O desperdício EXTERNO: diz respeito ao consumo dos clientes.

Ambas as maneiras de desperdícios são prejudiciais para o seu food service. Por isso é extremamente importante que exista uma comunicação com os funcionários e chefes do local. Pra que todo alimento seja muito bem aproveitando. Evitando riscos de desperdícios.


Dicas para Evitar o Desperdício de Alimento

Para que o seu food service não caia em prejuízos por conta do desperdício de comida a Entrega São Paulo separou 10 dicas de ouro que irão te ajudar. São elas:


1° Apresentação dos Pratos

O visual de um prato é essencial para agradar o cliente, mas muitas vezes é aí onde mora o perigo. Pois muitas empresas acabam colocando excesso de comida no prato, trazendo um futuro desperdício.

Por isso é essencial padronizar alguns processos sem abrir mão da boa apresentação. Busque ser mais criativo e utilizar menos ingredientes sem perder a estética do prato.


2° Gestão de Compras

Uma grande outro erro é na hora de realizar a compra dos ingredientes. Pois como todos sabemos toda comida possui data de validade e quanto maior for a quantidade de um determinado produto no estoque mais rápido chega sua data de validade.

Esse erro nas compras acarreta em prejuízo e aumento do desperdício de alimentos. Por isso é essencial que o seu food service conte com uma gestão de compras eficiente. Sempre calculando a quantidade do estoque com a data de validade.


3° Evite Erros

Quando falamos de food service, sabemos que o principal conteúdo é o alimento. Por isso evite erros. Como:

  • Servir pratos em mesas erradas;
  • Gastar mercadoria à toa.

E para evitar esses erros, é essencial contar com um sistema de atendimento para food service. Assim o garçom realiza o pedido diretamente da mesa, tendo menos propensão a erros. 


4° Modifique o Cardápio

Existem muitos alimentos que após serem utilizados acabam indo direto para o lixo. Por isso use esses alimentos ao seu favor. Por exemplo:

  • Ossos e cascas podem dar mais sabor a caldos;
  • Frutas muito maduras podem ser usadas para a produção de bolos e pães doces;
  • Talos podem virar uma produção própria com uma bela horta.

Leve sempre esses pontos para abrir o cardápio do seu food service, assim evita desperdícios desnecessários.


5° Controles Regulares

Mesmo que você conte com um sistema automatizado de estoque, é essencial que você realize um controle regular diário do mesmo. Assim evita uma compra a mais desnecessária.

Com o controle diário você consegue corrigir alguma discrepância que possa vir a acontecer. Evita também que tenham insumos perdidos no estabelecimento. 



6° Ficha Técnica para os pratos

Quando cada prato possui uma ficha técnica, você pode garantir:

  • padroniza os preparos;
  • otimiza as compras e seu estoque;
  • melhora a precificação e muitos outros benefícios.

A ficha técnica irá garantir toda a informação de cada prato, evitando que os chefes coloquem algo a mais. Evitando assim o desperdício.


7° Use apenas o necessário

É essencial que jamais falte qualquer ingrediente no seu food service, pois caso falte você não conseguira fazer o prato do seu cliente e isso irá gerar frustação. Mas não quer dizer que você tenha que manter um estoque exagerado.

Por isso o controle do estoque e essencial, assim o seu food service terá sempre o necessário para realizar a demanda de cada prato.


8° Armazene Corretamente os Ingredientes

Realizar o armazenamento dos alimentos com recursos de qualidade é essencial para evitar o desperdício do seu food service. Sempre com materiais que mantem o alimento altamente lacrado.

Evitando que a data de validade do alimento chegue mais cedo.


9° Avalie o Desperdício de Alimento

Tente reparar qual é o ingrediente que mais está sendo desperdiçado. Pois se um mesmo ingrediente esteja tendo um desperdício regular, algo está errado. E pode ser motivos como:

  • erro nas compras;
  • no armazenamento da mercadoria;
  • o alimento pode estar vindo danificado com a forma de entrega do fornecedor. 

10° Treine seus Funcionários

As vezes o desperdício de alimento não acontece por conta do controle de estoque, mas também por conta e sim pela manipulação indevida dos alimentos e a falta de automação em alguns processos de atendimento e controle.

Caso esse for o motivo, invista em um treinamento de qualidade de modo a reduzir as perdas do food service. 


Conte com a Entrega São Paulo

Interessante, não é? E nós da Entrega São Paulo possuímos muito mais dicas para ajudar a você e ao seu food service a evitarem o desperdício de alimento do seu estabelecimento.

Entrega São Paulo é uma empresa especializada em atendimento e implantação de Delivery e E-commerce próprio para seu negócio. Atuamos em toda São Paulo, com qualidade, excelência, e muita eficácia.

Faz parte de nosso trabalho receber feedback dos nossos clientes, e com isso melhorar dia a dia o nosso plano de operações, sendo esse nosso diferencial.

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